Cuánto viven las avestruces

La esperanza de vida de las avestruces oscila entre los 50 a 75 años en la mayoría de casos. Dependiendo de si se encuentran en su hábitat natural o en cautividad pueden llegar a ser más o menos longevas.

Avestruz caminando por la sabana

En la fotografía vemos un avestruz en libertad, mientras se alimenta en la sabana africana

CUÁNTO VIVEN LAS AVESTRUCES EN LA NATURALEZA

En condiciones de libertad viven alrededor de 40 años. La existencia de depredadores y numerosas enfermedades que pueden padecer las avestruces, posibilita que sean menos longevas que en cautividad.

CUÁNTO VIVEN LAS AVESTRUCES EN CAUTIVERIO

Generalmente, cuentan con unos mejores cuidados que aquellos ejemplares que están en el medio natural. Su esperanza de vida es por lo tanto mayor que éstos últimos, llegando a vivir más de 50 años de media.

PROMEDIO DE VIDA DE LAS ESPECIES DE AVESTRUCES

  • Avestruz de cuello negro africano: vive entre 50 a 75 años de media. Es un híbrido obtenido de la mezcla entre el avestruz rojo y la azul. Esto se hizo con la intención de aumentar la producción de la especie y disminuir sus costes.
  • Avestruz de cuello azul: su esperanza de vida es de unos 40 años aproximadamente. Se encuentra en el oeste, el sur y el norte de África. Además, también puede ser vista en los circos y en numerosos zoológicos.
  • Avestruz de cuello rojo: tiene una vida que ronda los 40 a 50 años por lo general. Es originaria de países como Tanzania y Kenia fundamentalmente.

DÓNDE VIVEN LAS AVESTRUCES

Cada vez más personas quieren conocer este dato. La avestruz es un tipo de animal originario de las sábanas y praderas de Sudáfrica.

El interés creciente para el ser humano de este tipo de seres vivos, ha provocado que sean introducidas en otros países como Australia.

QUÉ COMEN LAS AVESTRUCES

No existe un acuerdo unánime acerca de su tipo de nutrición. Mientras que parte de la comunidad científica e investigadores consideran que se trata de un ave omnívora, otras personas opinan que es herbívora.

Generalmente, la dieta de la avestruz está compuesta de flores y hojas. Sin embargo, la controversia surge cuando se comprueba que también se puede alimentar de roedores, insectos, e incluso semillas.

Algunos de los alimentos principales para las avestruces son los siguientes:

  • Distintos tipos de hojas.
  • Algunos insectos.
  • Flores de lo más variadas.
  • Roedores de pequeño tamaño.
  • Las semillas.

CUÁNTO MIDEN LAS AVESTRUCES

Seguramente te sorprenderán por su tamaño. Por lo general, la avestruz mide entre los 1,7 y 2,8 metros.

Se sabe que algunos ejemplares de este tipo de aves pueden llegar a medir incluso los 3 metros, siendo muy característica por su gran tamaño.

¿CUÁLES SON LOS DEPREDADORES DE LAS AVESTRUCES?

Los principales depredadores de las avestruces son los siguientes:

  • Los guepardos.
  • Los leones.
  • Los leopardos.
  • Las hienas.
  • Los perros salvajes africanos.

Se conocen otros grandes depredadores, pero en este caso lo son de los huevos de las avestruces fundamentalmente:

  • El buitre.
  • El chacal.
  • La mangosta.

CUÁNTO PESAN LAS AVESTRUCES

Las avestruces tienen un peso variable en función de su edad y el tipo de especie al que pertenecen. Normalmente pesan entre los 65 y los 145 kg de media, salvo excepciones muy puntuales.

REPRODUCCIÓN Y CICLO DE VIDA DE LAS AVESTRUCES

Los avestruces se suelen reproducir entre los meses de marzo y abril. En este tiempo, los machos tienen harenes de entre 2 a 7 hembras.

Las hembras ponen sus huevos en nidos comunes que el macho ha cavado previamente.

Un dato significativo y que probablemente desconocías es que la hembra alfa, incubará con el macho los huevos. La hembra incuba los huevos de sus futuros polluelos de avestruz durante el día y el macho lo hace durante la noche.

Los huevos miden unos 16 centímetros aproximadamente, y pesan 1,2 kg de media.

Por espacio de 6 semanas puede haber incluso hasta los 40 polluelos.

Generalmente, los polluelos siguen al macho y éste les enseña a alimentarse. También les enseña cómo protegerse de los depredadores.

Los machos maduran entre los 2 a los 4 años, mientras que las hembras suelen adquirir esta madurez unos 6 meses antes.

CARACTERÍSTICAS DE LAS AVESTRUCES

Las avestruces tienen un cuello largo y descubierto que las caracteriza de otros tipos de aves conocidas.

Tienen un pico ancho, plano y unos ojos grandes.

Las piernas son poderosas, largas y desnudas. Los pies son fuertes, con 2 garras afiladas que las emplean para defenderse de los depredadores.

Los músculos en las piernas de la avestruz son enormes. Estos músculos le permite lanzar una patada muy fuerte cuando necesitan zafarse del interés de otros animales atacantes.

La fuerza se incrementa considerablemente gracias a que cuentan con una musculatura tanto en caderas como muslos. Les permite escapar cuando lo necesitan.

CURIOSIDADES SOBRE LAS AVESTRUCES

A pesar de ser un ave, la avestruces no son capaces de volar. Tienen alas pequeñas cubiertas de plumas pese a no poder volar, pero la utilizan como timones para cambiar de dirección cuando están corriendo.

Pueden llegar a alcanzar la nada despreciable velocidad de 65 km por hora en la mayoría de casos estudiados.

El plumaje de los machos es de color negro, con la punta de las alas de tonalidades blancas. En cambio, las hembras tienen el plumaje de color parduzco y más apagado

Son animales nómadas y diurnos fundamentalmente. De hecho, es muy posible encontrarse con grupos de estas aves durante el día mientras por ejemplo, se alimentan.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *