Cuánto viven los wombats

La esperanza de vida de los wombats oscila entre 20 a 26 años como media. Por lo general, estos marsupiales son bastante longevos en comparación con otros seres animales.

Esperanza de vida de los wombats

En la presente fotografía se puede apreciar un wombat salvaje, mientras se alimenta en un bosque australiano

¿CUÁNTO VIVEN LOS WOMBATS EN LA NATURALEZA?

Si el wombat  está en libertad vive 20 años aproximadamente en la mayoría de casos.

¿CUÁNTO VIVEN LOS WOMBATS EN CAUTIVERIO?

El promedio de vida del wombat que está en cautiverio llega hasta los 26 años de media. Al contar con una mejor alimentación, tratamientos veterinarios e incluso mejores cuidados, suele ser más longevo que otros que se encuentran en el hábitat natural.

Algunos factores que condicionan el promedio de vida del wombat son:

  • Los hábitos alimenticios de estos marsupiales.
  • Si tienen o no tratamientos veterinarios.
  • Otros cuidados que incidan positivamente en su esperanza de vida.

PROMEDIO DE VIDA DE LAS ESPECIES DE WOMBAT

  • Wombat del norte, wombat de nariz peluda del norte: vive hasta los 25 años. Se encuentra principalmente en países como son: Nueva Gales de Sur y Victoria.
  • Wombat de hocico peludo del sur: su esperanza de vida es de aproximadmaente 20 años de edad. Es originario de Queensland y puede ser visto en este lugar.
  • Wombat común, wombat de pelo áspero: por lo general, vive hasta los 25 años. Es posible apreciarlo en países como Australia.

¿DÓNDE VIVEN LOS WOMBATS?

Se trata de un tipo de marsupial cuyo hábitat principal son los numerosos bosques situados en Australia. Aunque también puede encontrarse en Tasmania.

Generalmente, el wombat es un marsupial de hábitos nocturnos. Tiene una muy baja tolerancia a la luz solar y en general, las temperaturas altas del día.

Cuenta con un oído muy desarrollado, esto le facilita enormemente el poder desplazarse durante la noche.

Vive fundamentalmente en:

  • Repartido a lo largo de los bosques australianos.
  • Se ha visto también en Tasmania.

¿QUÉ COMEN LOS WOMBATS?

Como tienen una mandíbula muy potente, pueden morder fácilmente diferentes tipos de alimentos que encuentran a su paso como hierbas.

En la dieta habitual de los wombats se incluyen diferentes cosas como son: hierbas, raíces, juncias y otra serie de alimentos propios de los animales herbívoros.

Tienen una extremidades de pequeño tamaño, pero muy fuertes. Debido a esto, pueden hacer hoyos profundos y en general, cavar en la tierra, de manera sencilla para acceder a las distintas raíces de las plantas con las que alimentarse.

Los wombats comen principalmente:

  • Las hierbas que encuentran mientras realizan sus madrigueras y hoyos.
  • Diferentes tipos de raíces de plantas halladas en sus desplazamientos.
  • Las juncias.

¿CUÁNTO MIDEN LOS WOMBATS?

A pesar de su tamaño, son animales que cavan muchísimo tiempo durante el día.

Tienen un tamaño que suele variar entre los 50 y 115 cm.

¿CUÁNTO PESAN LOS WOMBATS?

Dependiendo de su edad y el tipo de especie al que pertenezcan los wombats pueden llegar a pesar más o menos kilogramos.

Es habitual que pesen entre los 20 y 35 kg la mayoría de estos marsupiales.

CICLO DE VIDA Y REPRODUCCIÓN DE LOS WOMBATS

Generalmente el ciclo de reproducción del wombat tiene una duración de unos 30 minutos.

El embarazo de una hembra wombat dura hasta los 21 días como máximo.

Dentro de las bolsas marsupiales coexisten las crías durante 7 meses después del vientre materno. Transcurridos los 15 meses se comienza a producir el la separación progresiva de los wombat jóvenes respecto de su madre.

Una vez que cumplen los 18 meses pueden alcanzar su madurez reproductiva en la mayoría de casos.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LOS WOMBATS

  • Reconocer a un wombat respecto de otras especies de marsupiales es relativamente sencillo. Tan solo basta con observar su piel, que tendrá una totalidad entre beige al marrón y del negro al gris.
  • Otro dato curioso y muy característico de estos marsupiales es que tienen una deposición cúbica de sus heces.

¿QUÉ AMENAZAS TIENEN LOS WOMBATS?

  • La principal amenaza son los campesinos debido a que hacen madrigueras.
  • Las madrigueras ocasionan una serie de daños en los cultivos, provocando molestias en los cultivos de los campesinos. Esto sucede por la poca tolerancia al calor de estos marsupiales.

¿CUÁLES SON LOS DEPREDADORES DE LOS WOMBATS?

Principalmente se encuentran los siguientes depredadores de estos marsupiales:

  • Los demonios de tasmania.
  • Las diferentes aves rapaces.
  • Los perros salvajes.

CURIOSIDADES DE LOS WOMBATS

  • Los wombats son animales de característicos hábitos diurnos, pero se pueden ver de día también sobre todo, en los días fríos y nublados.
  • Tienen un metabolismo bastante lento. Por lo general, cada wombat tarda hasta los 14 días en hacer su digestión.
  • Suelen ser muy lentos a la hora de moverse. No obstante, cuando es necesario pueden ser veloces e incluso adelantar a un ser humano.
  • Generalmente, se trata de unos marsupiales que tienden a ser bastante tranquilos. Sin embargo, disponen de una musculatura fuerte que les permite morder e incluso arañar si necesitan defenderse de sus depredadores.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *